Выбор персонального  домашнего компьютера в 2005 году.

  Компьютер
  Процессоры
  AMD Athlon 64 Socket 939.     New 10.01.05
  Материнские    платы
  Материнские   платы. Socket 939
  Память
  Жесткие диски
  Видеокарты
  DVD RW приводы
  Корпуса
  Вентиляторы
  Конфигурация    компьютера
  Flash-накопители
  Тюнеры
  Web-камеры
  Видеокамеры
  Цифровые   фотоаппараты
  Фотографии   Москвы
  Мониторы TFT
  Мониторы ЭЛТ
  Внешние USB-2    диски
  И Н Т Е Р Н Е Т
  Выбираем    модем
  Готовые    компьютеры
Видеокарты. Тестирование. Подключение к телевизору.
     Видеокарта - это весьма сложное устройство со своим собственным графическим процессором, собственной памятью и шиной для обмена данными. Этакий маленький компьютер в компьютере.
Sapphire ATI Radeon 9600
Это видеокарта Sapphire ATI Radeon 9600
128 Mb памяти. 128 bit шина. Частота процессора 325 МГц. Частота памяти 400 МГц.
Стоимость видеокарты 99$.

     Видеокарта выводит изображение на монитор через стандартный разъем и на телевизор через S-video кабель. Может выводить непосредственно цифровой сигнал на TFT монитор через разъем DVI.
     К достоинствам карты можно отнести использование пассивного охлаждения чипа, что снижает общий шум системного блока компьютера.
     Современная видеокарта выполняет очень большое количество разнообразных 3-D функций: "анизотропная фильтрация, сглаживание (antialiasing), билинейная и трилинейная фильтрация, рельефное текстурирование (bump mapping), кубическое текстурирование картами окружения, компенсация движения (DVD Motion Compensation), затуманивание (fogging), комбинированное изменение координат и освещенности (integrated transform and lighting)..." и т. д. и т. п.

     В настоящее время большинство видеокарт производится на чипах от nVIDIA и канадской фирмы ATI. По своим параметрам видеокарты на чипах от обоих производителей отличаются не сильно. Для примера ниже приведены три картинки из статьи Андрея Дерябина " Обзор видеочипов GeForce FX5200-GeForce FX5600 и карт на их основе".

Где какая картинка?     Где какая картинка?     Где какая картинка?

     Одна - это образец. Две другие результат работы видеокарт GeForce FX5600 и Radeon 9600. Попробуйте угадать, где какая картинка расположена. Я разницы не ощущаю. Полный текст обзора можно посмотреть в списке литературы.
     По моему мнению, не обязательно правильному, главные критерии для видеокарт:
     1. Ширина шины памяти - должна быть не менее 128 bit.
     2. Размер памяти - не менее 128 Mb
     3. Наличие выхода на телевизор TV-OUT*.
     4. Частоты, на которых работают графический процессор и память видеокарты.
     Последний параметр напрямую связан с тем количеством денег, которое Вы готовы потратить на видеокарту. Например, у GeForce FX5900 частоты 400/850 - стоимость 199$. У Radeon 9600XT частоты 500/600 - стоимость 160$. Дополнительных денег стоит увеличение памяти до 256 Mb и увеличение ширины шины памяти до 256 bit.

     Сравнивать показатели различных видеокарт весьма затруднительно потому, что в разных приложениях и разных играх карты ведут себя не одинаково. Это зависит от разработчиков конкретных программ. Какими инструкциями, они предпочитают пользоваться и на какой тип карты или процессора они ориентируются при разработке программного продукта. Тем не менее, такое обзорное сравнение было проведено Ларсом Вейнандом в статье "Сравнительное тестирование видеокарт: зима 2003/2004". Диаграмма одного теста из этой статьи приведена ниже.

     Тест с использованием анизотропии.    43k. Крупнее - щелкните по рисунку.

     Из этой диаграммы следует, что при использовании анизотропии, карты, построенные на чипах от ATI, лучше справляются со своими задачами.
     Полный текст обзора можно посмотреть в списке литературы.
     Да, пожалуй, самое главное: в погоне за быстрыми графическими процессорами и дешевизной, не следует приобретать товары noname. Чуть-чуть переплатить за имя, может обойтись гораздо дешевле мифической экономии. Еще раз повторюсь, видеокарты очень сложный продукт. Ориентируйтесь на таких производителей, как Albatron, ASUS, Gigabyte, Microstar, Sapphire.
     А картинки расположены в таком порядке:
слева направо - Образец, Radeon 9600,GeForce FX5600.

     О видеокартах закончили. Переходим к устройствам чтения и записи информации. DVD RW приводы.

В начало.     К меню.

e-mail.

     *Примечание.
    
ВНИМАНИЕ! При подключении к телевизору следует соблюдать меры предосторожности. Поскольку заземление в наших домах, как правило, очень плохое, то прежде, чем подключать, надо сделать следующее.
     Выключить компьютер через меню "Пуск". Выключить компьютер из сети. Или отключить "пилот".
     Отключить телевизор от сети или отключить "ждущий режим".
     Соединить компьютер и телевизор по звуковому каналу. (Лучше предварительно приобрести переходник с одного "мини-джека" на два. Звук будет и в Ваших колонках и в телевизоре.)
     "Земля" у телевизора и компьютера станет общей. И, только после этого, соединить выход видеокарты с входом S-Video на телевизоре. Иначе видеокарточку можно запросто сжечь.

Персональный компьютер в подробностях.
Новости по железу. Форумы и обзоры. Теоретические статьи. Полезные ссылки.
 
  Список литературы.
• Обзор видеочипов GeForce FX5200-GeForce FX5600 и карт на их основе".

• Сравнительное тестирование видеокарт: зима 2003/2004.
 
  Статистика.
Rambler's Top100

Copyright © 2005. Евгений. All Right Reserved.